2018.06.  12345678910111213141516171819202122232425262728293031  2018.08.
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- -- --:--
手作りささみジャーキー
手作り食についてのサイトをいろいろ見ていたら、
「手作りジャーキー」なるものを発見。

家で作れば安心 しかも簡単~

<材料>
鶏ささみ(私は胸肉を使用しました)・・・お好きなだけ

<作り方>
①オーブンを150度に予熱しておく。
②ささみの筋を取り、麺棒や包丁の背で平たく伸ばし、お好きな大きさに切り分ける。
(胸肉の場合は、脂を切り取り、お好きな大きさに切り分ける)
  ※焼くと多少縮みます
③鉄板の上にオーブンシートを敷き、鶏肉を並べ、オーブンで30~40分焼く。
  ※焦げそうなら、アルミホイルを上にかぶせてください。
④時々、肉を裏返し、まんべんなく火が通るようにする。
  ※やけどに注意。
⑤焼けたら取り出し、脂が表面についているようならキッチンペーパーで拭き取る。
⑥そのまま乾燥させ、冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫へ。


鶏の水分を飛ばすように焼くので低温でじっくりが基本です

冷蔵庫保存で2~3週間大丈夫だそうですよ。
中に含まれる水分が少ない程、長くもつそうです。


市販のササミやジャーキーは結構硬いけど、
これならほどよい硬さだし、柔らかさも調整出来るので、
仔犬ちゃんや歯の弱い子でも食べれそうですね~


キッチンで冷ましてたら、ぽぽ、立ち上がってへばりついております・・・・

2008_03011.jpg


冷めてからね



ちなみに私も味見しましたが、結構いけます(笑)

ブラックペッパーやバジルなんかを振ってから焼くと、
人間のおつまみにも・・・

犬用ささみふりかけの作り方はコチラへ。

2008.03.01 Sat 14:34
うわ、美味しそう~☆
メルさん市販のジャーキーは苦手そうなのでこれいいかも!
ズボラなワタシでもコレくらいなら頑張れそうです。
自分も食べれる!と思うとなおさら頑張れちゃうかも(笑)
ポポちゃんもきっとめちゃくちゃ喜びますね~♪
FROM:メルママ。 URL 2008.03.01. Sat 16:36 [EDIT]
メルママ。さんへ♪
美味しいですよ~!おつまみに最適(笑)
市販のには塩分が入ってますけど、これなら素材そのままです(#^.^#)
でも味気ないわけではないんです、不思議と。

ぽぽはもうすぐご飯なので、
ほんの少しだけあげてみました。
ガツガツ食べてましたよ~♪

太さ・焼き時間はお好みで♪
メルママ。さんも是非作ってみてください~★
FROM:ユウコ URL 2008.03.01. Sat 16:46 [EDIT]
きゃ~食べたい(笑)
これ、絶対真似したい~。
簡単だし、ささみと胸肉って好きなので最高だわ~('ω'*)
って、ルイたんに作るんじゃないのかい(汗
ジャーキーとかまだあげたことないんですけど、
これなら安心だし喜びそうですね~。
冷蔵庫で2、3週間も保存できるのがまたいいですね~。
ぽぽちゃんがじ~っとみつめちゃうのもわかる( *^艸^)プププ
FROM:ルイママ URL 2008.03.02. Sun 02:33 [EDIT]
ルイママさんへ♪
焼き時間を調整すれば、柔らかさも調節出来るし、
その子に合ったジャーキーが作ってあげられますよね♪
もしルイちゃんがお気に召さなくて食べてくれなかったとしても、
ルイママさんが食べれるし(笑)
うちも昨日の晩、旦那が少し食べてました~(^・^)
是非作ってみてください~☆
FROM:ユウコ URL 2008.03.02. Sun 11:19 [EDIT]
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者だけに表示する
++ Profile ++
++ About me ++
ユウコ 大阪在住の主婦兼看護師
ファッションブランドコミュニティ「プーペガール」
++ Comment ++
++ Category ++
++ Link ++
++ Search This Site ++
++ Calendar ++
++ Counter ++
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。